Тел: (4712) 20-00-31 +7 910 319 01 01

Дефицит питания

Дефицит бора

Бор влияет на углеводный, белковый и нуклеиновый обмен. Он играет важнейшую роль в делении клеток растительного организма и необходим для производства необходимых в процессе жизнедеятельности аминокислот. Функции бора похожи с функциями кальция, который влияет на рост растений, особенно на гормоны, контролирующие рост и которые называются ауксины. Бор увеличивает и оптимизирует потребление фосфора, значительно усиливает передвижение сахаров к точкам роста, а также к  семенам, ускоряя прорастание пыльцы и усиливая ее жизнеспособность, что влияет на развитие завязей и процессы созревания семян. Также важная особенность Бора – это усиливание стойкости растений к засухе и засолению, что особенно актуально на кислых почвах.

Дефицит Бора проявляется в постепенном ухудшении роста растения в целом, что отражается на отмирании точек роста культурных растений и на задержке развития корневой системы растений. Дефицит бора  нарушает формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение, синтез и передвижение углеводов, что в результате отражается на качестве и урожайности сельхозпродукции. При этом на зерновых колос имеет высокую недоразвитость колосков и щуплость зерна на зерновых культурах.

Особенно чувствительны к дефициту Бора сахарная свекла, подсолнечник, картофель, рапс и бобовые культуры. Например, на подсолнечнике при дефиците Бора наблюдается ненормальное развитие цветков, пустоцвет, снижение урожая и масличности семян. А если рассматривать сахарную свеклу, то при дефиците бора развивается гниль сердечка, снижается сахаристость, и, следовательно, снижается урожайность и прибыльность. 

 

На что влияет БОР?

+ Усиливает цветение, формирование завязей и рост

+ Повышает устойчивость  к гнилям

+ Увеличивает устойчивость растения на кислых почвах

+ Гарантирует качество продукции(сахаристость, масличность)

+ Влияние на  устойчивость к полеганию

 

       

Рекомендации по коррекции дефицита: Лучшим способом решения восполнения дефицита Бора является применение микроудобрения МикроФид марки Бор или  МИКРО АС БОР в качестве внекорневой подкормки. Например, на  сахарной свекле рекомендуется две внекорневые обработки в дозе 1л/га каждая. Рекомендуется работать профилактически на всех культурах, которые чувствительны к Бору, то есть не ждать, когда проявится дефицит, а применять уже  в баковой смеси с пестицидами, чтобы нивелировать отрицательное влияние дефицита бора на урожайность и качество продукции.

Дефицит цинка

Все культурные растения по отношению к цинку делятся на 3 группы:

  • очень чувствительные (кукуруза, лен, хмель, виноград, плодовые);
  • средне чувствительные (соя, фасоль, кормовые бобовые, горох, сахарная свекла, подсолнечник, клевер, лук, картофель, капуста, огурцы, ягодники);
  • слабо чувствительные (овес, пшеница, ячмень, рожь, морковь, рис, люцерна).

Физиологическая роль Цинка в растениях очень разнообразна. Он оказывает большое влияние на окислительно-восстановительные процессы, скорость которых при его недостатке заметно снижается, тем самым отрицательно влияя на процесс вегетации. Дефицит цинка приводит к нарушению процессов превращения углеводородов, которые является важной составляющей процессов в растении. Установлено, что при недостатке цинка в листьях и корнях накапливаются фенольные соединения и лецитины. Цинк входит в состав различных ферментов: карбоангидразы, триозофосфатдегидрогеназы, пероксидазы, оксидазы, полифенолоксидазы и др.

Обнаружено, что большие дозы фосфора и азота усиливают признаки недостаточности цинка у растений и что микроудобрение МИКРО АС ЦИНК  особенно необходим при внесении высоких доз фосфора и азота. То есть при интенсификации сельскохозяйственного производства цинковые микроудобрения не просто необходимы, а являются неотъемлемой частью агротехнологии. Значение цинка для роста растений тесно связано также и с его участием в азотном обмене. Дефицит цинка приводит к значительному накоплению растворимых азотных соединений - аминов и аминокислот, что нарушает синтез белка. Многие исследования подтвердили, что содержание белка в растениях при недостатке цинка уменьшается. Цинк играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растительном организме, он является составляющей частью ферментов, непосредственно участвует в синтезе хлорофилла, влияет на углеводный обмен в растениях и способствует синтезу витаминов.При цинковой недостаточности у растений появляются хлоротичные пятна на листьях, которые становятся бледно-зелеными, а у некоторых растений почти белыми. Из полевых культур цинковая недостаточность чаще всего проявляется на кукурузе в виде образования белого ростка или побеления верхушки. Показателем цинкового голодания у бобовых (фасоль, соя) является наличие хлороза на листьях, иногда асимметрическое развитие листовой пластинки. Применение цинковых удобрений повышает урожай всех полевых, овощных и плодовых культур. При этом отмечается снижение пораженности растений грибковыми заболеваниями, повышается сахаристость плодовых и ягодных культур.

 

 
 

  На что влияет Цинк?

+ Улучшает окислительно-восстановительные процессы

+ Стабилизирует синтез белка

+ Способствует синтезу витаминов

+ Увеличивает холодостойкость растений

+ Оптимизирует белковый, липидный и углеводный обмены

 

                   

Рекомендации по коррекции дефицита: Лучшим способом решения восполнения дефицита Цинка является внесения микроудобрения МикроФид марки ЦИНК или  МИКРО АС ЦИНК в качестве внекорневой подкормки. Например, на  кукурузе рекомендуется 1-2 внекорневые обработки в дозе 0,7-1л/га. Рекомендуется работать профилактически, то есть не ждать, когда проявится дефицит Цинка, а применять в баковой смеси с пестицидами, чтобы нивелировать отрицательное влияние на урожайность и качество продукции.

Дефицит кремния

Все зерновые культуры очень сильно отзываются на кремний. Кремний необходим для улучшения потребления азота, фосфора и калия, то есть на их усвояемость культурными растениями. Это даёт возможность стимулировать ростовые процессы, ускорять наступление фаз колошения (выметывания) и созревания. Его накопление в проводящих сосудах вызывает повышение механической прочности тканей. Также он необходим для нормального роста и развития надземных органов и корневой системы растений. Оптимизация кремниевого питания гарантирует повышение фотосинтетической активности, что очень актуально при начале вегетации озимых и яровых культур.

Кремний в совокупности с Глицерином обуславливает максимальную усвояемость элементов питания из почвы с меньшей зависимостью от погодных условий. К тому же положительное влияние кремния на механическую прочность тканей растительного организма, что неминуемо отражается на устойчивости к полеганию растений. 

 


 

На что влияет кремний?

+ Существенное повышение засухоустойчивости растений

+ Увеличение стрессоустойчивости растений

+ Усиление фотосинтеза и энергичный рост корневой системы

+ Повышение устойчивости к физиологическим болезням

+ Влияние на  устойчивость к полеганию   

 

           

Рекомендации по коррекции дефицита: Для улучшения многих процессов в растении и повышении механической прочности тканей, особенно на высоком агрофоне, рекомендуется в фазу кущения и колошения (выметывания) провести внекорневые (листовые) подкормки корректором дефицита питания МИКРО АС Кремний  в дозе 1,0 л/га. В составе баковой смеси МИКРО АС также будет играть роль антидепрессанта .

Дефицит серы

Сера помогает обеспечивать такой важный процесс как фотосинтез. Участвует в процессе поглощения кислорода и выделения СО2. Если корень начинает подгнивать, то сера распадается на компоненты и избыток сероводорода приводит к быстрому распаду тканей. Нехватка серы в минеральном питании сельскохозяйственных культур приводит к снижению фотосинтеза на 40%, а также происходит распад белков и накопление растворимых азотистых соединений. Симптомы дефицита серы проявляются на молодых листьях культур или на их точках роста. Они по виду напоминают симптомы дефицита азота, однако дефицит азота сначала проявляется на нижних листьях, а дефицит серы на молодых. Это связано с тем, что сера, в отличие от азота, почти не двигается с нижних ярусов к молодым листьям и повторно не усваивается (не реутилизируется) растением. И зачастую такие ошибки приводят к применению повышенных доз азотных удобрений, которые не восполняют дефицит серы, что отражается на недоборе урожайности и ухудшении качества сельхозпродукции. Вынос серы урожайностью культур находятся в пределах 30-60 кг/га, однако в отдельных культур они могут достигать около 100 кг/га. Такие различия обусловлены биологическими особенностями культур, их фазами роста и развития, а также содержанием серы в почве, воздухе и воде.

За выносом соединений серы на единицу сухого вещества ботанические группы культур можно разместить в такой последовательности: капуста, рапс, горчица, капуста, бобовые (горох, соя), лук, злаковые (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, кукуруза), подсолнечник, картофель и овощные.

Микроудобрения МикроФид содержат в своём составе серу, тем самым они способны  также решать задачи, связанные с корректировкой дефицита серы в растительном организме.

 

На что влияет Сера?

+ Усиливает  процесс фотосинтеза

+ Препятствует распаду тканей

+ Оптимизирует процесс образования хлорофилла

+ Ускоряет развитие корневой системы

+ Участвует в синтезе белковых веществ

 

     

Рекомендации по коррекции дефицита: Лучшим способом решения восполнения дефицита Серы является применение микроудобрений МИКРО АС Универсальный или МикроФид  в качестве внекорневой подкормки. Содержание серы варьируется, в зависимости от марки МикроФид от 2,5% до 10,5%. 

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ? ВАС ИНТЕРЕСУЮТ ЦЕНЫ НА НАШИ ПРОДУКТЫ ? ЗВОНИТЕ !

НАШИ КОНТАКТЫ :

ООО Агропродукт Регион

305029, Россия, г. Курск, ул. Хуторская, д. 9
Тел. (4712) 20-00-31      Пн - Пт  с 9.00 до 18.00
Коммерческий директор Михалёв Артём Валерьевич Тел: +7 910 272 94 93
E-mail: office@agroproductregion.ru

Высочайший уровень инновационных продуктов, нацеленных на получение высокого и качественного урожая